Moins
recherché que le pied de mouton (Hydnum
repandum) par les gastronomes amateurs de champignons, voici un gros plan
des piques de l’hyménophore
de Hydnum rufescens. Les deux
appartiennent à un petit groupe de champignons qui ont cette structure caractérique
pour produire les spores et non des lamelles comme les amanites par exemple ou
des tubes comme les bolets (cèpes).
C’est certainement pour cela
que les anglais les appellent « champignons hérissons » (terracota
hedgedogs pour le rufescens).
On
trouve ces deux espèces dans les forêts de conifères et de feuillus d’Europe. Le
champignon développe des ectomycorhizes
avec l’épicea, le pin sylvestre, le hêtre et le chêne. Je l’ai effectivement trouvé dans une hêtraie.
Hydnum
rufescens, commonly known
as the terracotta hedgehog, is
an edible mushroom. It belongs to the small group of mushrooms often
referred to as the tooth fungi, like wood hedgedog (Hydnum repandum)
which produce fruit bodies whose cap undersurfaces are
covered by hymenophores resembling spines or teeth, and not
pores or gills.
Both species are
found in European coniferous and deciduous forests
growing on soil.
It is reportedly ectomycorrhizal with Picea
abies, Pinus sylvestris, Fagus sylvatica and Quercus
robur.
Here: More mushrooms of the Sant
valley
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