Il
faut y regarder de très près pour voir ce petit « melon » de 2 mm de
diamètre et les toutes petites pièces rondes qu’il contient.
Son
nom botanique est une pyxide qui se « décapsule » à
maturité. Elle dissémine alors les graines (toxiques) d’un plante aux fleurs
également très petites, le mouron rouge (Lysimachia
arvensis ou Anagallis arvensis).
Le
mouron rouge n'appartient pas à la même famille que le Mouron des oiseaux (Stellaria media), ou mouron blanc, qui, lui, est comestible et
apprécié des oiseaux, comme son nom commun l’indique.
Connue
depuis longtemps, on trouve une planche de mouron rouge dans le superbe Manuscrit Fuchs.
Pyxide de mouron rouge à maturité (2 mm de diamètre)
Les
fleurs du mouron rouge se referment la nuit et ressemblent alors à de petites
roses. Contrairement à la vraie rose, celle de Ronsard, qui « ne
dure que du matin jusques au soir », celles du mouron rouge
fleurissent pendant des semaines. Peu visibles dans l’espace, elles se
rattrapent dans le temps.
Elle gagne a être repéré, toute belle!
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