Des semaines ensoleillées et quelques pluies, le temps ideal pour faire
sortir les champignons. D’après ce que j’entends autour de moi, la récolte est
bonne dans la Montagne Noire.
De mon côté, même si je ne boude jamais une bonne
poilée de cèpes, mon vrai plaisir est de trouver des champignons que je ne
connais pas et de partir à la recherche de leur nom et caractéristiques.
C’est le cas de ce spécimen d’un champignon assez
rare, le polypore en touffe aussi
appelé « poule des bois » (Grifola frondosa) que l’on peut
trouver au pied de certains feuillus, surtout des chênes et des châtaigniers où
j’ai trouvé celui-ci, du milieu de l’été à la fin de l’automne.
Comme de nombreux lichens,
dont nous avons parlé récemment, il ressemble à un corail. Certains spécimens
peuvent atteindre 50 cm et peser adulte jusqu'à plusieurs dizaines de kilos.
Il est comestible jeune mais je préfère le voir
décorer la forêt que fondre dans une poêle.
Découvrez d’autres champignons de la vallée du Sant.
Originaire
de Chine, il est très apprécié en Asie y compris en médecine.
Les
Japonais l’appellent maitake qui signifie «champignon-danse». En effet, selon
une légende japonaise, les gens dansaient de joie (comme des fous) lorsqu'ils
trouvaient un grifola car ce champignon était réputé pour ses vertus
exceptionnelles et notamment celle de prolonger la vie.
Il
a aussi de nombreux noms en chinois: fleur de frêne, champignon-feuille,
coquillage aux nombreux trous, champignon-nuage,
champignon-châtaigne, champignon des milles bouddhas, champignon fleur de
lotus…
Des
vertues anticancéreuses sont attribuées à ce champignon. Il possède une très
forte teneur en polysaccharides béta 1-6 glucane, un des plus puissants immunostimulants.
Ce béta-glucane active les lymphocytes T et les macrophages. L’extrait de ces
béta-glucanes est utilisé au Japon pour les cancers du sein et de la prostate,
comme nous l’avions vu pour le Trametes
versicolor. Il synthétise aussi des
composants utiles contre le diabète.
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