vendredi 3 février 2023

Macaron, pas bon

 champignon amanite

Profitons de la saison froide avant l’explosion de vie prochaine pour continuer notre découverte des champignons de la vallée.

Voici un bien blanc macaron. Mais on s’abstiendra de le récolter et ceci pour au moins deux très bonnes raisons :

La première est qu’il s’agit d’une amanite citrine (Amanita citrina) très proche de certaines amanites phalloïdes (mortelles) qui ont aussi des formes blanches. La différence est que la citrine n’a pas de volve mais un pied renflé. Cela pourrait être plutôt une amanite vireuse également mortelle. Je n’ai pas fait le test de l’odeur de radis pour être sûre qu’il s’agit bien d’une citrine.

On se limitera donc à le dévorer avec les yeux.

En régle générale, comme disait mon papa forestier, dans la vie et en particulier avec les champignons : « dans le doute, on s’abstient !».

Et puis, n’est-il pas préférable de laisser ce beau spécimen poursuivre son cycle vital au pied d’un vénérable châtaigner ?  En effet, les champignons jouent un rôle majeur dans l'équilibre forestier, en décomposant les matières organiques et en les transformant en humus.

champignon amanite

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