Dans le jardin, les
pruniers sont en fleurs.
J’en fais des
confitures, généralement le jour de mon anniversaire, en plein juillet.
C’est un des derniers
arbres du grand verger de mes grands parents que nous avons le projet de
replanter.
N’ayant pas été taillé
depuis de nombreuses années, je crois que le porte-greffe a pris le pas sur le
greffon et donc, fraiches, ces prunes sont un peu farineuses. Mais en
confiture, elles sont délicieusement sures, tartinées sur du bon pain
beurré ou mélangées à un yaourt nature. J’ai assez d’amateurs pour ma récolte
annuelle avec laquelle je fais une trentaine de pots que j’ai plaisir à offrir
et à consommer.
La prune, et sa version
sèche le pruneau (variété sèche de la prune d’Ente), est un fruit excellent riche en antioxydants,
en fer et en vitamines, particuliérement bonne
pour la santé.
Et comme je ne peux pas
tout ramasser, le reste nourrit tous les gourmands de la forêt voisine.
L’aventure commence:
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