Avec
sa couleur rouge, on ne peut pas le manquer. Contrairement au roudoudou cerise
de notre enfance, il annonce clairement la couleur aux amateurs: «attention, je suis toxique !»
C’est
un polypore Pycnoporus, probablement le pycnopore rouge cinabre, Pycnoporus
cinnabarinus.
Sa
couleur suffit à le déterminer, c'est en effet le seul genre aussi rouge en
Europe avec quatre autres espèces (P. coccineus, P. palibini, P. puniceus,
et P. sanguineus).
Espèce
annuelle, il pousse de l'été à l'automne, mais on pourra tout de même le
rencontrer l'année entière sur toutes sortes de bois morts de feuillus,
hêtres, bouleaux, frênes, merisiers ... très rare sur conifères.
Ce
n'est pas une espèce décrite comme rare mais elle semble de moins en moins
fréquente.
Découvrez d’autres champignons de la vallée du Sant.
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This is not a cherry Roudoudou
candy but a Pycnoporus cinnabarinus,
also known as the cinnabar polypore.
It is a saprophytic, white-rot decomposer. Its fruit body is a bright
orange shelf fungus, toxic one.
Modern mycology recognizes five distinct species of red Pycnoporus:
P. cinnabarinus, P. coccineus, P. palibini, P. puniceus,
and P. sanguineus.
It grows from summer to autumn but can also be found on broadleaves
trees throughout the year.
It is common in many areas and is widely distributed throughout the
world but is reported as less and less frequent in some areas.
More mushrooms of the Sant valley
Un peu gluant, mais appétissant. ..😉
RépondreSupprimerOn dirait que le tronc a une oreille ensanglantée 😨
RépondreSupprimerCe qui ne me tue pas me rend plus fort. 👨🍳
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