vendredi 14 septembre 2018

Roudoudou des bois

champignon polypore polyporus muschroom
Avec sa couleur rouge, on ne peut pas le manquer. Contrairement au roudoudou cerise de notre enfance, il annonce clairement la couleur aux amateurs: «attention,  je suis toxique !»
C’est un polypore Pycnoporus, probablement le pycnopore rouge cinabre, Pycnoporus cinnabarinus.
Sa couleur suffit à le déterminer, c'est en effet le seul genre aussi rouge en Europe avec quatre autres espèces (P. coccineus, P. palibini, P. puniceus, et P. sanguineus).
Espèce annuelle, il pousse de l'été à l'automne, mais on pourra tout de même le rencontrer l'année entière sur toutes sortes de bois morts de feuillus, hêtres, bouleaux, frênes, merisiers ... très rare sur conifères.
Ce n'est pas une espèce décrite comme rare mais elle semble de moins en moins fréquente.

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This is not a cherry Roudoudou candy but a Pycnoporus cinnabarinus, also known as the cinnabar polypore. It is a saprophytic, white-rot decomposer. Its fruit body is a bright orange shelf fungus, toxic one.
Modern mycology recognizes five distinct species of red Pycnoporus: P. cinnabarinus, P. coccineus, P. palibini, P. puniceus, and P. sanguineus.
It grows from summer to autumn but can also be found on broadleaves trees throughout the year.
It is common in many areas and is widely distributed throughout the world but is reported as less and less frequent in some areas.

champignon polypore polyporus muschroom


































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